Como visto no post anterior, uma dieta vegetariana ou vegana consegue alcançar as necessidades diárias, mas devemos ficar atentos a alguns nutrientes, essa atenção aumenta quando falamos da gestação. Podemos e devemos aproveitar a oportunidade para promover hábitos alimentares que são benéficos para a saúde da gestante e do feto.
As recomendações nutricionais e energéticas durante a gravidez não mudam de uma gestante vegetariana ou vegana para uma onívora (crianças de mães vegetarianas/veganas nascem, em geral, com o peso similar ao de crianças de mães onívoras), a não ser pela exceção de uma maior recomendação de ferro para as vegetarianas e veganas (a suplementação pode ser necessária para prevenir ou tratar deficiência de ferro, que é comum durante a gravidez).
Dietas de gestantes devem conter fontes diárias confiáveis de vitamina B12, e de vitamina D. A vitamina B12 tem um papel importante na formação do sistema nervoso central, e como não é encontrada em alimentos de origem vegetal é importante que uma gestante vegetariana ou vegana faça o acompanhamento dos seus níveis séricos. E a vitamina D é importante termos atenção em caso de restrição ao sol e uso de protetor solar. Assim, o uso de suplementação ou alimentos fortificados pode ser necessário.
Em geral, mulheres que podem engravidar, assim como mulheres em período pré-concepcional, são instruídas a fazer suplementação diárias de folato.
Os nutrientes que devemos ficar atentos durante a gestação em uma dieta vegetariana ou vegana são vitamina B12, vitamina D, ferro e folato.
Resultados de análises baseadas em evidências sugerem que dietas vegetarianas podem ser nutricionalmente adequadas durante a gestação e podem levar a resultados positivos no nascimento.
Fontes:
Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets. (2003). Journal of the American Dietetic Association, 103(6), 748–765.
Halicioglu, O., Sutcuoglu, S., Koc, F., Ozturk, C., Albudak, E., Colak, A., … Asik Akman, S. (2012). Vitamin B12and folate statuses are associated with diet in pregnant women, but not with anthropometric measurements in term newborns. The Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medicine, 25(9), 1618–1621.
Position of the American Dietetic Association: Vegetarian Diets. (2009). Journal of the American Dietetic Association, 109(7), 1266–1282.
Piccoli, G., Clari, R., Vigotti, F., Leone, F., Attini, R., Cabiddu, G., … Avagnina, P. (2015). Vegan-vegetarian diets in pregnancy: danger or panacea? A systematic narrative review. BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology, 122(5), 623–633.
Sebastiani G., Barbero A., Borrás-Novell C., Casanova M., … García-Algar O. (2019). The Effects of Vegetarian and Vegan Diet during Pregnancy on the Health of Mothers and Offspring. Nutrients, 11, 557.
Comments