top of page
Rafael Mendes

Vegetarianismo e veganismo na gestação

Atualizado: 12 de jan. de 2021


Como visto no post anterior, uma dieta vegetariana ou vegana consegue alcançar as necessidades diárias, mas devemos ficar atentos a alguns nutrientes, essa atenção aumenta quando falamos da gestação. Podemos e devemos aproveitar a oportunidade para promover hábitos alimentares que são benéficos para a saúde da gestante e do feto.


As recomendações nutricionais e energéticas durante a gravidez não mudam de uma gestante vegetariana ou vegana para uma onívora (crianças de mães vegetarianas/veganas nascem, em geral, com o peso similar ao de crianças de mães onívoras), a não ser pela exceção de uma maior recomendação de ferro para as vegetarianas e veganas (a suplementação pode ser necessária para prevenir ou tratar deficiência de ferro, que é comum durante a gravidez). 


Dietas de gestantes devem conter fontes diárias confiáveis de vitamina B12, e de vitamina D. A vitamina B12 tem um papel importante na formação do sistema nervoso central, e como não é encontrada em alimentos de origem vegetal é importante que uma gestante vegetariana ou vegana faça o acompanhamento dos seus níveis séricos. E a vitamina D é importante termos atenção em caso de restrição ao sol e uso de protetor solar. Assim, o uso de suplementação ou alimentos fortificados pode ser necessário.


Em geral, mulheres que podem engravidar, assim como mulheres em período pré-concepcional, são instruídas a fazer suplementação diárias de folato.


Os nutrientes que devemos ficar atentos durante a gestação em uma dieta vegetariana ou vegana são vitamina B12, vitamina D, ferro e folato.


Resultados de análises baseadas em evidências sugerem que dietas vegetarianas podem ser  nutricionalmente adequadas durante a gestação e podem levar a resultados positivos no nascimento.











Fontes:


Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets. (2003). Journal of the American Dietetic Association, 103(6), 748–765.

Halicioglu, O., Sutcuoglu, S., Koc, F., Ozturk, C., Albudak, E., Colak, A., … Asik Akman, S. (2012). Vitamin B12and folate statuses are associated with diet in pregnant women, but not with anthropometric measurements in term newborns. The Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medicine, 25(9), 1618–1621.

Position of the American Dietetic Association: Vegetarian Diets. (2009). Journal of the American Dietetic Association, 109(7), 1266–1282.

Piccoli, G., Clari, R., Vigotti, F., Leone, F., Attini, R., Cabiddu, G., … Avagnina, P. (2015). Vegan-vegetarian diets in pregnancy: danger or panacea? A systematic narrative review. BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology, 122(5), 623–633.

Sebastiani G., Barbero A., Borrás-Novell C., Casanova M., … García-Algar O. (2019). The Effects of Vegetarian and Vegan Diet during Pregnancy on the Health of Mothers and Offspring. Nutrients, 11, 557.

101 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments


bottom of page